Profa. Dra. Neide de Brito Cunha - CEETEPS
Prof. Dr. Ruhena Kelber Abrão Ferreira - UFT
Profa. Dra. Rosália Maria Netto Prados - CEETEPS
CARVALHO,
S. L. Entre memórias e relatos: a implementação, a trajetória e o
ensino de um Curso Técnico em Nutrição e Dietética. 172 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e
Desenvolvimento da Educação Profissional). Linha de Pesquisa: Formação do
Formador e vinculada ao Projeto de Pesquisa: Ensino e Aprendizagem. Centro
Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, São Paulo, 2022.
O presente trabalho foi
realizado no Programa de Mestrado Profissional em Gestão e Desenvolvimento da
Educação Profissional, na linha de pesquisa Formação do Formador e vinculada ao
projeto de pesquisa Ensino e Aprendizagem. Ele tem por objetivo central
realizar um levantamento histórico sobre a Escola Técnica Estadual Júlio de
Mesquita, concernente à origem do curso de Técnico em Nutrição e Dietética, por
meio de pesquisa documental e de história oral de vida para entender como se
deu o ensino nesta instituição e como objetivos secundários propõe-se a:
identificar os componentes curriculares/disciplinas que compunham o currículo
do Curso de Nutrição e Dietética; mapear os primeiros docentes que ministraram
aula na sua implantação; realizar um levantamento dos primeiros egressos; e
verificar se eles foram colocados no mercado de trabalho e continuaram nesta
área de atuação ou se tornaram docentes na área da nutrição. Para tanto foi
realizado um levantamento documental de coleta de dados em arquivos eletrônicos
e arquivos institucionais do Curso Técnico em Nutrição e Dietética da ETEC Júlio
de Mesquita. A complementação da documentação histórica se deu por meio de
história oral, utilizando como recurso entrevistas roteirizadas que contaram com
a participação de três docentes sendo que, um destes foi aluno no curso de
Economia Doméstica e outro, aluno do curso Técnico em Nutrição e Dietética. Evidenciou-se
por meio da pesquisa que a ETEC Júlio de Mesquita foi instituída em 25 de
fevereiro de 1935 com o nome Escola Industrial Júlio de Mesquita e desde a sua
fundação, a instituição teve diversas denominações. A partir do Curso de
Técnico em Economia Doméstica, em 1982 foi introduzido Curso de Técnico em
Nutrição e Dietética e ao longo dos anos o currículo que norteia este curso passou
por diversas atualizações com retiradas e inserções de componentes
curriculares/disciplinas. Foi possível identificar docentes e egressos que
participaram da implantação do Curso de Técnico em Nutrição e Dietética e por
meio da história oral alguns fatos importantes foram evidenciados. Todos os
participantes apontaram como um marco importante a reforma do laboratório de
técnica dietética, por considerarem que o espaço ficou mais confortável e adequado
para a realização de simulações práticas similares ao ambiente profissional. Diante
dos relatos dos participantes abriram-se outras possibilidades de pesquisa, de
modo a explanar e preservar a história e as memórias desta instituição de
ensino.